注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】野狼湖九月  

2014-05-23 20:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老儋《野狼湖九月》

野狼湖九月,一无可留恋,止可留恋九月之人。留恋九月之人,但七子耳。诗云:“采采卷耳,不盈倾筐。嗟我怀人,置彼周行。”予与七子游湖,不看湖,无赏月,唯饮酒泼墨于大屋,醒既言,醉自眠,不求一山一水之秀,但愿肩手相间,酒醉饭饱耳。

斯湖,阿城之郊也。阿城者,金之旧都也,四帝兴勃,半壁江山,使天下之人皆知女真驽马亦可以开疆扩土而面南。予与七子抚今怀古,不觉慨然,海陵一炬,可怜焦土,今宫何在?蔬麦耳。其湖,多鸭也,黄嘴洁身,屈颈浮水,悠然也。湖之远,卧佛安然。深秋之际,天青云淡,草木萧索,鸟飞不下,凛若冬之晨。冻风时作,作则刺骨痛面,夫能不以游湖慨谓苦悲而欣然欢愉于湖畔草木之间者,惟此七子与余也。何谓知之?性情也。

于时九月,余与七子朝夕饮酒于湖墅,坛酒冽而肴蔌鲜。众人醉态万千,高歌者有之,大呼者有之,细应者有之,局促蜷卧者有之,以酒为水者有之。或闻蟹香而流涎,或啃黄饼而不停,或见大鱼而如狼状,或紧酒樽而不夺,觥筹交错,坐起而喧哗,如沸如撼,笑传清野,乐飞际天也。

夫花草树木虫鱼鸟兽,无不存其性而求其乐也,况人惟物之灵乎。昔太白言:浮生若梦,为欢几何?不有佳作,何申雅怀。七子然其言也,泼墨而书,挥笔就画,酒醉诗成,运刀如风,皆有徽之俊秀,怀素颠痴,易安瘦思也。余苍颜白发,颓乎其中,咏歌不成,惭之,故以斯文记之也,知七子之乐与余同也,噫嘻快哉。

七子者,海上眉公,天逸亲墨,金都景军,佩刀使者,闽粤十三少,如莲心语,温州微笑也。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018