注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

王悦之:油画民族化的先驱  

2011-09-21 22:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      19世纪末20世纪初,伴随着学习西学的热潮,西方美术理念及其技法得到进一步传播,油画也逐渐在中国推广开来。对西方油画的最初引进工作主要由20世纪初的出洋留学者完成,其中就包括第一代中国油画家王悦之。他从日本留学归来以后,为油画在中国的传播作出了不可磨灭的贡献。

  王悦之1894年出生于台湾,原名刘锦堂。1921年,毕业于东京美术学校。1930年,任私立京华美专校长。后续办私立北平美术学院,任院长,兼任北平大学艺术学院(后改国立北平艺专)教授。

  20世纪二三十年代是西画在中国移植与传播的年代,王悦之作为一个油画的传播者,1915年赴日留学。他在日本学习时受到印象派画风的影响。归国后其早期的油画具有印象派技法的表现特色:喜欢描绘外光,用色洒脱、色彩丰富斑斓。有的作品色彩浓烈、笔触粗犷而具有强烈视觉冲击力。也有的作品写实技巧纯熟、构图严谨、色彩丰富等。

  油画作为舶来品,自从引入中国后就必然打上中国文化的烙印,学界将之称为油画民族化。论及油画的民族化,不得不提及王悦之。王悦之将中国的线描与工笔重彩移入到油画中,他的作品具有国画的神韵与气质,而在色彩上又不失西洋画的典雅与古朴。王悦之的油画将中西方绘画熔于一炉,具有强烈的民族情调,他是最早探索油画民族化的先行者,当代美术理论家安敦礼评价其为“中国西画民族化的第一人”。上世纪30年代初,他的油画趋于成熟,许多作品都具有典型的民族化特征。

  外在媒材与形式的中西融合使其油画立足于传统绘画美学内涵。他常采用绢本材料,用黑色油彩勾线,并使用狼毫毛笔以“稀油薄涂”的方法作画,使作品具有水墨画的效果。他的油画作品多数运用了中国画的线描法或晕染法,把油画与国画糅合在一起,表现了油画民族化的创新才能。作品完成后,采用立轴的装帧方式,大胆使用中国画的中堂形式创作油画,打破了西画的规矩格局,是将框装改为中国画式立轴装裱的第一人。

  中国山水画讲究移步换景式的“散点透视”观察景物,而西方风景画却是以焦点透视的方法来表现视觉空间。为了解决这一矛盾,王悦之一方面采用近景俯视、中景平视、远景仰视的方法消解了焦点透视与散点透视的视点冲突;另一方面,采用中国画的竖式条幅装帧形式,压缩画面的近景,这样就把中西绘画的空间关系有机地融合在一起。

  以中国传统绘画美学内涵为核心,王悦之创作了许多风景油画写生作品。写生虽然是西画的方法,但是他的作品并不局限于对风景的客观再现,而是立足于中国传统绘画的写意精神,这使其作品与西画写生有截然不同的风貌。

  王悦之《台湾遗民图》和《七夕图》就是以上艺术理念指导下创作的中西融合型典范作品。《台湾遗民图》是王悦之的代表作之一,它在构图方式采用中国卷轴画形式,在美学内涵和艺术手法上强化了东方色彩。

  《七夕图》是一幅以爱情为主题的作品,无论是构图还是笔法均借鉴了中国传统国画的形式,表达了对爱情的憧憬以及对恋人的款款深情。此画别名《在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝》,王悦之曾题诗与此作相呼应:“修书与君约,立志坚如玉,一年一回来,七夕君莫错。”王悦之与何人许下了这七夕之约,抑或此诗象征某女子对王悦之的深情告白?其内涵韵味着实耐人寻味。

  王悦之探索油画民族化的情结与他年少时所受到的传统文化教养有很深的联系。正是他对传统艺术的理解、热爱和赤诚的民族情感,使他采取了立足于传统绘画美学,融合西方艺术之长的创作方法,进而在中国近代探索油画民族化作出了贡献。

 

图片
王悦之

        王悦之(1894-1937),原名刘锦堂,生于台湾台中。青年时期赴日本求学,刘锦堂1920年到上海,结识国民党中委王法勤,被收为义子,改名王悦之,号月芝。在上海、北平、杭州等地从事文学与绘画创作。他创办了阿波罗学会,出任北京美术学校校长,举办各种画展,作品曾入选全国美展与巴黎万国博览会。

    1982年,王悦之之子原中国书法家协会副主席刘艺先生向中国美术馆捐赠王悦之作品41件。

    王悦之是20世纪早期油画的代表人物之一。他的作品,关注平民百姓和普通生活。《弃民图》、《亡命日记图》等,以真实的视角刻画处于社会下层的人物,表达了画家的人文情怀。他的油画尤其是人物作品常采用中国式的立轴构图,以油画材料在绢本上创作,线描与工笔重彩结合油画,体现出中国艺术传统的神韵与气质。有评论家称他是西画民族化探索的第一人

 

   1894年,农历二月二日出生于台湾台中顶桥子头,原名刘锦堂。
  1915年,赴日本留学,初入川端画学校,继入束京美术学校西洋画科。
  1920年,只身到上海参加国民革命,认国民党元老王法勤为义父,改名王悦之,字月芝,返回东京完成学业。
  1921年,东京美术学校毕业,入北京大学文学院学习,任国立北京美术学校西画教授。
  1922年,与李毅士、吴新吾、王子云等组织北京第一个研究西画的团体阿博洛学会,并创办阿博洛美术研究所,招收学生.教授西画。
  1924年,任北京政府教育部部员。筹办私立北京美术学院,受聘担任北京大学造型美术研究会导师。
  1926年,任北京政府侨务顾问,并任台湾研究会会长。
  1928年,任国立西湖艺术院西画系主任、教授。受当时教育部聘请,任全国美术展览会筹备委员、审查委员,
  并任西湖博览会筹备委员。
  1929年,由杭州返北平,在北平青年会举办个人画展。
  1930年,任私立京华美专校长。续办私立北平美术学院,任院长。兼任北平大学艺术学院(后改国立北平艺专)教授。
  1934年,私立北平美术专科学校改校名为私立北京艺术职业学校,仍任校长。
  1937315日,在北平病逝,终年四十三岁。
  重要参展:
  二十年代全国美展,三十年代法国巴黎国际博览会。
  作品收藏:
  中国美术馆。
  出版画册:
  《王悦之画集》。 

 

 

图片
亡命日记
作者: 王悦之(刘锦堂)
规格: 185×44cm
品类: 油画
创作年代: 1930-1934

捐赠者: 刘艺(王悦之即刘锦堂之子之子,原中国书法家协会副主席,现中书协顾问)

 

图片
台湾遗民图
作者: 王悦之
规格: 183.7×86.5cm
品类: 油画
创作年代: 1930-1934

捐赠者: 刘艺


「台湾遗民图」与传统佛教信仰中「一佛二菩萨」的形象有着联想接点。中央女子额上的白毫、左手呈现与释迦牟尼「施愿印」相同的姿态;掌心之眼又和千手千眼观音的形象产生了联想的可能性,右手捧着的地球似乎又是佛教法器之如意、宝珠的变形。身后二女子双手合十的姿态中,也让观者再度嗅到了佛教信仰的气息。
    据说在「台湾遗民图」展出之时,曾有观者询问刘锦堂本人「手中之眼」的寓意。他似乎并没有多说什么,只淡淡地回了一句:「那是望着台湾的。」由刘锦堂的发言我们可以感受到他对故乡台湾的深深关切。他盼望藉由神佛之力拯救沦为日本殖民的「台湾遗民」脱离苦难。 

图片放大镜

燕子双飞图

图片放大镜

弃民图

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017