注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

道法自然【书法】  

2009-05-07 14:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信手一幅 - 亲墨 - 親墨軒

 

出处:

《老子》第二十五章

有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字曰“道”,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。

人法地,地法天,天法道,道法自然。

译文:

有一个东西混然而成,在天地形成以前就已经存在。听不到它的声音也看不见它的形体,寂静而空虚,不依靠任何外力而独立长存永不停息,循环运行而永不衰竭,可以作为万物的根本。我不知道它的名字,所以勉强把它叫做“道”,再勉强给它起个名字叫做“大”。它广大无边而运行不息,运行不息而伸展遥远,伸展遥远而又返回本原。所以说道大、天大、地大、人也大。宇宙间有四大,而人居其中之一。人取法地,地取法天,天取法“道”,而道纯任自然。

解读:

“道”是老子哲学的最高概念,《老子》不过五千言,却七十多处讲到“道”。道可道,非常道;道生一,一生二,二生三,三生万物;道常无为而无不为……。

老子认为,事物的种种玄妙,都是从道中而来。道在宇宙当中,也在茶杯当中。天地当中,有道;一草一木,有道;一器一皿,有道……;道,无处不在。这是一种朴素而深远的智慧。

老子,这位超越时空的中华先哲,坐在两千年前的函谷关外的某处,静观后世子孙攀登他智慧的思想高度、对事物的认知高度!

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017