注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

战争,我曾走近你——记88年老山前线之行  

2009-04-20 12:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些日,出差候机寂寞,随手买了本《凤凰周刊》打发时间。然而周刊中醒目的标题《中越战争三十年》深深的吸引了我的目光,也随着这些生动的文字图片,将我尘封的记忆唤醒至1988年的老山前线……。

       1979年2月17日凌晨,中越边境硝烟骤起,炮声隆隆,并不富裕的中国曾经慷慨的无偿援助过200亿美元,同志加兄弟的友好邻邦瞬间成了仇敌。自此,一场持续了10年的对越反击战拉开了帷幕。

        1988年6月,以书法刻字著称的阿城书法协会选用上等红松木料精心刻制了巨幅刻字作品《理解万岁》(该匾北中国军事博物馆收藏),组织了由书协主席王元印带队,张英勋、于亚非、高智和我参加的慰问老山将士的慰问团,带着家乡人民对前线英雄的无限敬意,不远万里辗转到达云南老山前线,为将士们送去了诚挚的问候,赠送了匾额,并现场泼墨书赠官兵们。将士们为了祖国的荣誉和领土的完整所付出的鲜血和生命,足以打动每一个有良知的中国人,在麻栗坡经历的一点一滴,也成为我一生之中最难忘的、最深刻的记忆。

战争,我曾走近你--记88年老山之行 - 亲墨 - 親墨軒

二十二岁的我,也曾羡慕一身戎装,不过如果当年如愿了,可能就不是慰问团的成员了……

 

战争,我曾走近你--记88年老山之行 - 亲墨 - 親墨軒

后排居中者就是中央军委授予“战斗英雄”称号的某部排长张茂忠,在1987年4月26日晚到5月1日凌晨5个夜晚的战斗中,和战友们一起打退了越军41次偷袭和进攻。战斗中,全身27处负伤,肠子流了出来,仍一手捂着肚子,一手操冲锋枪向越军猛扫,歼敌7人,伤敌5人,牢牢地守住了阵地。

后排右一、二及前排居中者均为解放军伤员,也都是我的同龄人,战地医院的慰问让人直接感受到了战争的残酷,残肢断臂,满目伤痛令人触目惊人,也令人心痛不已……

 

战争,我曾走近你--记88年老山之行 - 亲墨 - 親墨軒

在麻栗坡烈士陵园向牺牲烈士致敬,残酷的战争夺去了数万名英勇将士的生命。

但愿人民,但愿历史,但愿我们的国家能够永远的记住他们,共和国的功臣!

战争,我曾走近你--记88年老山之行 - 亲墨 - 親墨軒

身后便是云雾缭绕的老山,那里,曾是血与火的战场……

陪同我们的是北京军区27集团军的一位干事,可惜没有记住他的名字,虽然无缘再见,但祝平安幸福!

 

战争,我曾走近你--记88年老山之行 - 亲墨 - 親墨軒

当年的慰问团合影,

左二长者是时任阿城书协主席王元印,德艺双馨,对阿城书法事业有卓越贡献,已离世多年;

左一高智,善行草,当年曾用“世间事无非是戏,戏中人何必认真”为春联悬于门楣,性格不羁,酒后多有故事;

右二,张英勋,因性格豪爽我们称其为张大侠,全国刻字大赛评委,中国书协会员,造诣颇深,多有建树;

居中者为于亚非,现任阿城书协主席,多体兼工,书风俊逸不俗,且文辞优美,才华横溢;

右一,便是本人的青春形象,呵呵!

     

       时间远去了,人们似乎真的把那场战争遗忘了。然而,它曾是真实存在的,只为那壮士一怒金戈一挥?便有千万生命化为乌有,便有千万战士伤病伴随一生,便有千万思绪在萦绕战争的意义所在……!所以,我祈愿,祈愿和平,远离战争!

      

记忆中的老山名词:

百米生死线、猫耳洞、光荣弹、理解万岁、压缩饼干、越军特工、八十年代裸体战、最可爱的人……

 

老山纪实链接:http://group.tiexue.net/mil/post_3082549.html

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017