注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

遭遇暴風 憂思草原  

2008-09-05 23:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日中午,剛在自己的群裡遇到了眉公、景軍,好友相聚正興致勃勃的準備神侃一會的時候,朋友來電話相約共進午餐。戀戀不舍的下了網,驅車赴宴。

       烏海是個地處內蒙西部的城市,城市人口不到30萬,所以城區并不大。開車到用餐的酒店也就是10幾分鐘的路程。可剛走了一半,忽然由西向東來了一股暴風,頓時間天昏地暗、飛沙走石,路上的行人被這突如其來的天氣變化驚得手足無措,有的慌忙拉住身邊的固定物體,有的抱著頭蹲在了地上……。雖然在影視作品中看到過龍卷風的鏡頭,然而自己真正經歷這樣的事情還真的是第一次。慌忙間將車子開到了一個較為寬廣的十字路口邊,打開大燈、急行燈,透過風擋和車窗觀察著這突如其來的變故。被狂風吹起的砂石和雜物打得車身劈啪作響,所幸的是沒有被大些的物體擊中。而我卻眼睜睜的目睹了前方不遠處的一輛車不幸被樹枝砸傷的情景。

       短短的幾分鐘后,肆虐的暴風通過了烏海市。一切恢復了平靜,剩下的只是一片狼藉和驚魂未定的人們。繼續前行的途中我看到,街邊的樹木有的被吹歪並且有兩顆被連根拔起,多處較大的路牌被吹到,兩輛機動車在一個十字路口相撞,估計是狂風遮住了視線卻沒有及時的停住造成的。可慶幸的是我這一路并沒有見到受傷者!

      據我觀察,這是一次較小規模的龍卷風,暴風來時天空中出現了錐形的風團,但距地面比較高,可能也因此而沒有造成更大的災害。可惜出門時沒帶相機,倉促間也忘了用相機拍下當時的場景。

     但就是這短短的幾分鐘,我卻切身體會了人類在大自然面前的渺小和無力。

     通過與當地朋友的交談,我了解到,這裡雖然每年的風季較多,沙塵暴的出現十分普遍,但這種突來的風暴在這裡十分罕見,看來隨著草原沙化程度的不斷嚴重,自然環境的惡劣問題已經擺在了西部、擺在了人們的面前。

     在這裡刊發幾張拍自鄂爾多斯草原的照片,昔日的美麗的大草原正在忍受著狂沙的不斷侵蝕,

这就是我们策马飞奔的“草原”,黄沙绿草几乎各占一半,骑马跑一圈身上满是尘土……

路边的一个几十公分的坑让我们看到了草原沙化的恶劣程度!!

如此下去,我的朋友们,我们的子孙后代,不知还能不能在鄂尔多斯看到曾经美丽的大草原……

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018