注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

書法,我開始讀不懂你了!  

2008-07-29 23:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今日偶見第九屆全國書法篆刻展的楷書一等獎作品,對書法狂熱過的我,十幾歲就開始練書法現已逾不惑的我真的暈了!

     楷書?一等獎?全國一等獎?怎么會是這樣?是我孤陋寡聞?是我學識淺薄?是我對書法美的認識有了嚴重偏差?是我對書法的審美意識嚴重落伍了?還是現今的中國書法進步了?!

    我暈,我暈,我暈暈暈!

    只有請教各位先生老師了,請各位方家為我這隻迷途的羔羊指明方向吧,謝謝啦,阿門!!書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒

書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒

書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒 

書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒

 

親墨水平有限,不敢妄加評議,摘錄一些網上的評論及狀元李國勝的反應,很是有趣,請各位一閱:

 

坛:

中国书法的方向---------丑书!努力啊,丑陋的中国人欣赏丑书!

李国胜:

不要以点代面,"丑陋的中国人",你是外国人吧."丑书"指的是什么?你看不懂的就丑吗?是不是提高素质再说话?

 

原帖由 李国胜 于 2007-10-27 07:24 发表

小吴同志:失意了吧.心理不平衡了吧.

我到今天才刚了解你.才刚感觉结识你有些后悔:你不是赞扬表扬我作品的时候了.....書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒

你向我要的那幅字烧了吧.反正在你眼里是一文不值.

你给我邮的那幅字我已烧掉了.書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒

 

書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒 書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒 書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒 [quote]原帖由 箫嘉伟 于 2007-10-27 08:36 发表

李先生应有雅量啊,不要见毁誉就火大啊,对自己的身体无益,書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒 書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒 書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒 書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒 書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒 書法,我開始讀不懂你了! - 亲墨 - 親墨軒

 

一兴 发表于 2007-10-27 09:46 

李国胜的作品的确不咋样、还不让说、气量、、、、、

 

出手如电 发表于 2007-10-27 11:12 

李国胜你真不应该出来说话的,如果真是写的好也行。

 

勉斋

2008-1-1 23:55

四个字:鸡鹅鸭鸟

九届的获奖楷书都走火入魔了,钻牛角尖,一味求变,反而四不像,一点美感都没有,还谈什么艺术,太做作

就跟现在的所谓大片似的

流行的东西是不长久的

颜真卿如果看到此楷书一等奖,不知会有何想法

 

傅德锋 :

九届国展当中,以“临作获奖”而引起书界广泛争议者,河北书家李国胜可谓首当其冲。他所临颜书《告身帖》一路“过关斩将”,夺得一等奖,评委给出的获奖理由是:“该作品表现出唐楷创作中新的艺术观念。”细观此作,也并非毫无此类迹象。从点画、用笔、墨色、章法各方面来讲,其中也的确不乏作者个人性情的流露。但该作品是否真的具有“创新”意义,似不宜草率结论。笔者认为,尽管李国胜《临〈告身帖〉》从表面上看,颇有“味道”,但察其内质,却尚未“到位”,这里的“到位”既指技术层面,更指精神层面。因为,既然是表现唐楷,就当有“庙堂之气”,而李国胜临作却殊乏颜书正大气象。其行款章法,看似随意,漫不经心,实则造作刻意.煞费苦心,安排之迹,随处可见。特别从章法形式上来讲。第二、三行之间,第四、五行之间虽以界线隔开,但仍难免有拥挤迫塞之感。至于笔画之粗细、墨色之干湿、字形之大小、结构之奇正,亦多有造作之嫌。但反过来,若非如此“造作”、“安排”,又何能轻易有此面貌,从而“表现出唐楷创作中新的艺术观念呢”

因此,笔者的看法是,在展览当中,“临作”并非绝对不可以获奖,如果有人临帖接近或达到何绍基、吴昌硕的程度,也应该是可以获奖的,甚至我觉得这样的“临作”其意义要远远大于那些虽然获奖了,但却并无实际价值的所谓“创新”之作。至于李国胜的作品,其之所以获奖.我想有一个更合理的解释:那就是该作品顺应了“激活唐楷”和“创立今楷”的号召,虽然李国胜作品的艺术性尚远没有达到倡导者们理想中的高度,但它可能是目前来讲评委眼中“最优秀的”,因此评委允其获奖就是情理之中的事了。所谓“蜀中无大将,廖化为先锋”,这也是出于无奈呀!

  时下书坛,创新口号愈叫愈响。“苟日新,日日新”,但真要创新,又谈何容易?为入展获奖而忙活得疲于奔命的广大书法人,有多少人是能够平心静气打好基础(非仅指技法技巧,更指综合修养)的,有多少人是能够从根本上去寻求突破的?他们只是随着展览的“风向标”,一会儿往东,一会儿往西。一会儿往南,一会儿往北,搞得晕头转向,不知所从。很多人迷失方向不说,有时甚至连自己也找不到了。

 

蔣聖琥談九屆國展獲獎作品:

李國勝的楷書獲獎,颠覆了人們頭腦中的楷書概念.

李國勝的作品,與其說是創作,不如說是集字.

一幅沒有寫到位的集字作品也能在堂堂國展中獲獎,也許只有在怪事連連的九屆國展中才會出現.

我不相信評委評述中說的李先生作品"得天真稚拙之意",我甯願相信李先生是心有餘而力不足,把顔體寫不象,否則,他就不會集字而是真正地創作一幅作品了.評委們把失誤當成了作者的創新,呵呵,有趣.

平心而論,作者的筆墨功夫是有一些的,但作者絕沒有深刻地吃透顔字,這從作者稚拙的結體和猶豫的筆畫可以一覽無餘.

網上不是說李先生鑽研顔字二十年嗎?那麽請李先生把自己平時的臨帖作業拿出來看看,看看作者臨帖的水平到底有多少,如果李先生臨顔字有九分象的話,我們可以說,李先生是在有意地進行變法,而不是誤打誤撞.

錯不在李國勝先生,錯在評委.可惜的是,評委的這一舉措,不僅會害了很多的書法作者們,而且會害了李國勝本人.因爲李先生自己也說了,他會"繼續深研.探索下去".呵呵

 

李国胜如是說:面对“全国楷书第一”    我们应该冷静

    (东光人,东光文化馆工作,获全国第九届书法篆刻展楷书一等奖)
    九届书法篆刻展我获得楷书一等奖,这是在全国书法界的最高奖项。人们说李国胜打破了沧州的先例,给沧州人争了光。我想获奖只是证明自己的追求,获得了一部分支持,并不说明我的字多么拔尖多么优秀。在书法上,我已经走了30多年,我付出过辛勤汗水和思考,这条路因获奖而变得似乎平坦,然而,面对毁誉我更觉得书法道路的坎坷和遥远。
    获奖后,掌声鲜花和谩骂一拥而上,这倒使我忧郁苦闷,我想获奖本身应该不是评判这个人书法水准的终极依据。如果是的话,那么像我这样在书法路上踯躅独行多年的人,一旦与获奖失之交臂,那就要得出这类人书法水平不高的结论。反之,水平出现问题,但是获奖了,就会说明他的书法有那么优秀吗?
    获奖后,我思考了很多问题,中国古代没有评奖机制,艺术水准的高低,靠一个小圈子认可然后蔓延开来。扬州八怪就得到正统画家的攻击,人们还是推崇四王的画风,但后来八怪的声名又超出了四王。而在国外,比如说梵高,他到死也没有卖出几幅画,更谈不上获奖,可是历史证明,梵高是伟大的艺术家。
    艺术的评判是个复杂问题,是多元多角度的,有时代背景和个人认识程度。面对获奖,我们应该冷静。

 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017