注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

手心的温度(转载女儿的文章)  

2008-04-27 01:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有在痛苦中沉默挣扎过的人,才会真正懂得一只温暖的手能带来怎样的力量。

陌生而熟悉的

这个夏天,我生了病需要手术,并且很快,我躺到了手术台上。我欣然接受着麻醉针带来的疼痛,我以为注射过了就不会再疼。然而事实上远没有我想象得轻松。各种锋利的刀具在我的皮肤内外不断穿梭,撕扯。麻醉针的作用总是有限的,剩余的部位则清晰地疼着。同时,恐惧大口大口地吞噬着我,我努力地驱散它,它却不依不饶。我闭着眼,咬紧牙关,把呻吟扼杀在喉咙里……

时间过得很慢,勇气在一次次的疼痛中渐渐坍塌。

这时,我冰冷的手忽然被温暖覆盖,像是一道光从指尖传到心脏。我睁开眼睛,看到护士服上特有的蓝。手的主人很陌生,可这温暖却无比熟悉。脑海中大片的雪域开始融化,力量在悄悄地流动,蔓延。那不是惊天动地的力量,却足以支撑我坚持到手术结束,疼痛消失……

 熟悉而崭新的

躺在病床上,我小心翼翼地呼吸。肺部周围插着向体外排积液的管子,每一口呼吸都是剧烈的疼,止疼药是无济于事的。爸爸坐在床边握着我的手,我闭着眼睛,一动不动地躺着。爸爸在外地工作,很少在我身边,所以这次借生病的机会得到爸爸无微不至的照顾,我很珍惜。偶尔睡着,偶尔被疼痛惊醒,很长时间,爸爸一直紧握着我的手。爸爸的手宽厚、粗糙而温暖,给我巨大的幸福和安全感。这是一种特殊的幸福,是只有爸爸才能给的那种踏实,沉稳,平静和满足。只要握着这只手,我觉得我什么都不怕了,我知道这手的主人会保护我,无论代价是什么。牢牢地握着它,我就坚信我不会受到伤害。这感觉是无法从其他任何人身上找到的,即使是我的妈妈。

我贪婪地沉湎在这温暖中不愿上岸,我会记住它,珍藏它。我觉得这沉默中的温度就是对父爱最好的诠释。这温暖中,我想我什么都明白,真的明白。这温度这感动这力量让我忘却了疼痛,我沉沉地睡着,梦里依然有爸爸温暖的手……

 也曾在书中读到过一人卧病在床,母亲紧握她的手,四目相视,病人生命垂危,却终究起死回生只因那一握……我到现在才理解那并不是造作,十指相扣,彼此连接的,是心。无论是陌生的护士,还是养育我的父亲,他们传递给我的绝不仅仅是那指尖的温度而是整个世界——爱,勇气,力量和光……

                                                                                    张墨

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017