注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

几时归去,做个闲人;面朝大海,春暖花开  

2008-04-20 20:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 ——有感于师兄的博文《生命在渐变中渐渐地变着》

大漠,名张振华,我的书法大师兄,当年同学于王凯霞老师门下。今日拜读师兄的一篇《生命在渐变中渐渐地变着》博文,感叹美文的同时也有几许心得与感悟,记录于此。

蜗牛在葡萄嫩绿发芽的春天便义无反顾的爬向它的终极目标,一路上只有对甜美葡萄的向往所以从不曾回头,也不曾计算时间成本,就这样渐渐的一天一天地、一时一时地、一分一分地、一秒一秒地兴致盎然的前行。终一日,秋风至,菊花黄,可爱的蜗牛终于尝到了葡萄的甜美,而生命的时日却也在憧憬和期待中,渐渐中失去大半所剩无几。但毕竟葡萄还是甘美的,虽然经历过风吹雨打,它得到了……,所以蜗牛这一路走来我想是幸福的,因为,它有期盼、它有信念!

人类的不同大抵是我们容易停下脚步来回顾,回顾我们渐渐走过的日日夜夜分分秒秒,然后去或欣喜或感伤,或壮志满满或颓废靡靡。看着忽如一夜长大的孩子,看着周遭白发染青霜的朋友,我们更多的感慨似乎不是渐变,更多的是对蒙太奇这种时空艺术效果在现实中实现的莫名和惊诧,由此而衍生的,是对生命更深刻的眷恋与热爱。不由得让我又想起了宋代诗人苏轼和已故现代诗人海子的诗作,虽然两位诗人相隔数百年,但对尘世名利的看破和对自在淡泊的向往却几近相同。如诗中境界,我们就会是一个幸福的人啦!

 苏轼 行香子

       清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。

  浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。

  虽抱文章,开口谁亲。且陶陶、乐尽天真。

  几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。

      

海子 面朝大海 春暖花开

       从明天起,做一个幸福的人

  喂马,劈柴,周游世界

  从明天起,关心粮食和蔬菜

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  

       从明天起,和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

  

       陌生人,我也为你祝福

  愿你有一个灿烂的前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

  我只愿面朝大海,春暖花开

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017