注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

引用 海古之地 金之旧土--阿城   

2008-03-28 20:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

风铃草(原创)海古之地金之旧土

一个生猛和骁勇的民族,竟然也是爱美的,陆续出土和民间遗存并搜集而得的大量铜镜,已成为“金史”的形象补遗“金源文化”的生动例证。铜镜古称“鉴”。以史为鉴,可测得失。而历史的真相和岁月掩藏的所有密码,有时,却藏在镜子背面沉寂的暗角里。
金代铜镜的兴盛,竟是源于缺铜。金国禁铜极严,不允许私人生产,铸出铜镜,须由官方检验镜背边缘的刻款和押记。铜镜一时成为紧俏“升值”的硬通货,百枚小铜钱即可铸成10厘米的铜镜转卖官府,因此造成民间私自“销钱铸镜”之风流行,也因此为金上京博物馆留下了如此丰厚的铜镜艺术馆藏。恍然明白何谓“背景”一词:墨绿的铜镜背面,潜隐着推动历史发展的经济动力。镜饰为花鸟鱼龙,趋于写真,形象生动活泼;人物故事,则千姿百态、神情丰富;展现出金代社会风俗、民间日常生活景象。1964年,阿城市附近出土的双鲤鱼大铜镜,直径43厘米,重达12公斤,无论其体积之大与图案的精美,均为目前全国出土的铜镜之最。不管怎样我认为“以铜为镜,可正衣冠”古人也是注意形象的。

史载女真人崛起于松花江和黑龙江流域,金太祖完颜阿骨打出生于“按出虎水之畔”,(阿什河)。阿骨打自幼聪明过人,精于弓矢,骁勇善战,后逐渐收复各部,伐辽大捷后,公元1115年,创立金朝,建元收国,定都会宁城(今阿城市)。完颜阿骨打认为世上只有金子不变也不坏,金子色白,完颜部又崇尚白色,“按出虎水”恰为女真语“金”的意思,故以“金”为国号。至完颜阿骨打嫡孙完颜合刺继位,即第三代皇帝金熙宗在位时期,正式命名会宁府为上京都城。北宋徽、钦二帝被金人俘获,曾在1128年押抵上京会宁府,身穿素服跪拜太祖庙,受尽屈辱后客死依兰。金王朝在“金上京”历经四帝,共计38年,南下灭辽宋两大王朝,成为北中国最强大的政治经济军事文化中心。其疆域北至外兴安岭、南至淮水、东至日本海,西至秦岭。以阿什河流域为中心的金上京地区,被女真人称为“金源内地”。

著名的金代铜座龙,只有北方的龙是座着的.

铜座龙高19.6厘米,重2.1公斤,为青铜材质。龙首微扬,张口吟啸,亦动亦静,雄姿威武,浩气凛然。铜座龙集四种动物特征于一身:龙头、麒麟背、犬身、狮尾,其造型区别于传统的四大龙型,为犬坐式,以三角形的构图弓身踞坐,尾部上翘,与云纹卷成旋状。右爪着地,左爪抬起放在一块祥云上边,并与后爪相连。龙身整体造型流畅,做工精美考究。专家根据《金史》卷43《舆服志》的记载确认,该铜座龙为金熙宗至金世宗时期皇帝辇辂上的饰物,是金源文化的精华。为国家一级保护文物。

“背景”一词源于铜镜

金太祖完颜阿骨打出生于“按出虎水之畔”(阿什河)

金太祖陵

金太祖墓

"推杯换盏"右为杯,左为盏

金人也吃西餐,看看铜勺,原来哈巴罗夫斯克都是金国版图

这个碗是用玛瑙做的

金代就流行脚登裤

金人把玩的驴皮影

金代的工艺品,真是太前卫了

 

 

这两扇门也是百年文物



 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018