注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

满天彩霞 一路凯歌--女书法家王凯霞印象  

2008-03-15 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

认识王凯霞之前,先知她的名字,知道她是黑龙江省书法家协会的驻会副主席、妇女书法家协会会长。上世纪70年代我曾在阿城市工作,常在刊物上看到她写的一些诗词、小说等作品。

忽一日,我在一本杂志上看见了王凯霞的书法、篆刻作品,内心惊叹不已。有一位在书法篆刻艺术界颇有影响的友人向我介绍说,这位女同志以后定能成大器,你看,她的草书大气磅礴,时而高山流水,时而飞走龙蛇,动中有静,静中有动,给人以震撼力,一个女同志能写出如此大气的作品,实在难得。她的隶书,则集《张迁碑》、《史晨碑》于一体,端庄秀美,古色古香,结体开张,吸收了篆书的用笔,极具特色。

2003年春节,在一次文友聚会上,王凯霞对我说,今年“三·八”节,省女书法家协会想搞一次首届“中国黑龙江省女书法家作品展”。我一听便知是王凯霞的大手笔,当即表示:如果展览缺少资金,我可以帮助斡旋。王凯霞听了,如男人般与我击掌,让我言而有信。3月5日,“中国黑龙江省女书法家作品展”在北国冰城哈尔滨市开幕,同时还出版了一本精美的作品集。之后,黑龙江省女书法家作品又应邀到杭州西泠印社展出。此举,在黑龙江及江南各省市引起了一个小小的轰动效应。王凯霞为此次展览和作品集的出版付出了辛勤的汗水,素有“铁人”之称的她体重着实掉了几斤。

王凯霞在书法篆刻的艺术生涯中是不甘寂寞的。她不满足自己的创作,还要为女书法家打造一个可供展览作品和走向市场的新天地,于是,一个成立黑龙江女书法家翰墨苑的策划又形成了。

一幅美丽的蓝图总会得到众人的青睐,今年8月8日,黑龙江女书法家翰墨苑揭匾仪式在哈尔滨闻名遐迩的太阳岛上隆重举行。这是王凯霞在各级领导及各界人士支持下完成的又一部杰作。

通过几次合作,我对王凯霞有了更多的了解。王凯霞娴静少言,不慕荣利,好读书、写作,拥有今日的成就只靠两个字:刻苦。她学习书法的韧劲可以说在我认识的文友当中无人能与之相比。她幼时即喜爱书法,从1982年起,每天顶风冒雨从阿城到哈尔滨进行系统学习。两年间,她风雨无阻,从未缺过一堂课,老师夸她是最刻苦、最用功的学生,班上的同学送给她一个“王铁人”的雅号。在苦钻书法艺术的同时,为了更好地展现中华传统文化艺术的博大精深,她苦心练习,娴熟地掌握了石刻、木刻、竹刻、瓷刻等技巧,并对篆刻艺术进行了深入的钻研。有一次,为了刻好一件作品,她曾把自己关在室内六天六夜!

王凯霞在从事书法、刻字的同时,还认真地从事书法理论研究,对金代书法史更是痴迷。她认为,金代书法史是中国书法史中不可缺少的闪光的一页。二十余年来,她致力于金代书法的收藏和研究。在金代石刻最丰富的北京石刻博物馆,她曾带着饼干,在炎炎的烈日下,汗流浃背地抄录,一站就是一整天。几年来,她先后撰写了《金代释迦院宣微大师法性葬记书法研究》、《金代官印上的书法艺术》、《金代铜镜上的书法艺术》、《金代碑刻探析》、《金代“释迦塔”匾额的书法文化价值》、《金代普救寺莺莺故居诗碑及其书法研究》、《金朝是中国书法史链中不可短缺的环节》等论著,并荣获黑龙江省第三届书法理论研讨会一等奖。她的论文1992年入选中国书法讨论年会,1994年在全国书法史学、美学学术研讨会上获最高奖——书谱奖,2000年在阿城国际金史学术研讨会获优秀论文奖。她还曾应邀参加《中国书法年鉴》的编写工作。

王凯霞在艺术上不断完善自我的同时,没有忘记将自身的艺术精髓惠及他人。她在省书协工作以前,曾在哈尔滨市少年儿童活动中心专职从事书法教学十多年,如今,仍在省书协的业余书法学院、省妇女儿童活动中心和市少儿活动中心从事书法教学。多年来,她始终把如何搞好校外教育、培养少年儿童书法、刻字人才作为自己的重要研究课题。为了便于记忆,她把书法课的教学要点编成口诀、诗歌教给孩子们,使他们很快掌握了用笔、结体的要领;为了陶冶少年儿童情操,她把中国古典音乐引入教学,在学生习字时播放古乐,获得了良好效果;为了提高学生书法刻字水平,她组织学生到泰山、曲阜考察碑刻,从中感悟、研究中国文字的演变过程。她还结合教学实践撰写了《少年儿童智能训练与书法教学》、《减负后校外教育的必要性》、《我是怎样开展书法教学的》等心得体会文章,其中《我是怎样开展书法教学的》在全国书画少儿教育研讨会上获一等奖。

“人生在韧,不索何获”,王凯霞一直用自己的心血和汗水,提高着自己的人生境界。2002年,她被评聘为国家一级美术师,被评为哈尔滨市劳动模范、省文联系统优秀共产党员,还被中国书法家协会授予“德艺双馨书法家”称号。最近,她又被选为第9届全国妇代会代表,担当起又一份社会责任。写到这里,我不禁想起她的名字,也许其中暗示的就是她对成功的信心和对未来阳光般的追求。

 

      王凯霞  现为中国书法家协会会员,中国诗词协会会员,黑龙江省书法家协会驻会副主席,黑龙江省妇女书法家协会会长,黑龙江省书法家协会联络部主任,黑龙江书法通讯主编,黑龙江省政协委员,黑龙江省妇联执委。

转自中国书画报之中国书画名家http://www.shb-china.com/shuming/2003-86.htm

看到这篇文章我很高兴,但很遗憾我不知道作者是谁。王老师是我的授业老师,是一位德艺双馨的艺术家,虽然我现在基本不动笔了,但几乎每年我们几位师兄弟都会到老师家里一聚,师生相会,其乐融融。

这里有王老师的作品,但无法复制 http://www.allart.com.cn/boyitang/shufajia/2006-01-21/281.html

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018