注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

乐在砚田中——记王凯霞书法作品 (林岫)  

2008-03-15 12:06:23|  分类: 金石翰墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   七年前在《华夏吟友》上读到过凯霞的几首诗词,尤其是玩味其《醉花阴·邻里琴童》的“五载不曾逢,同上高楼,人在相知后”,我觉得她应该是一位感情执着而深沉的人。后来,因为从赫哲族书法家哈普都·赵隽明那里,又得知她除文学之外还酷爱书法,而且笔耕年久,确实是一位为艺术事业孜孜不倦的追求者,所以颇有印象。

    庚辰(2000)年冬日,在中国书协第四届全国会员代表大会上,我见到了凯霞,也有了一次倾心交谈的机会。她带着黑龙江人独特的爽快,在向我介绍同来的其他代表之后,说起了她对妇女书法事业发展的设想和希望。她谈了很多,唯独没有提到她自己。从她对黑龙江省妇女书法发展所做的大致设想看,我知道了她近期的思考,也隐约见到了“北疆半边天”书法未来发展的蓝图。就是这次短暂的交谈,再加上后来的几次约稿和通信,我觉得我了解了凯霞。她属于那种容易贴近心地的人。你与她对面相视而坐,互相可以坦诚吐述,不存在距离和滞碍,很简单,也很轻松,但她的热情会像一团火一样,既能感染你,也能让你跟她一起燃烧。

    我一向认为,从事书法创作是一种个性化极强的创造性劳动,书者如果不专意为了去参赛参展,大都是自康自乐而已。但是,当代的书法作为一种社会化的艺术事业或活动,如果没有“众人拾柴火焰高”的声势和壮举,恐怕也不可能有激情燃烧的“书法热”的大气候。或许因为这个原因,我对在各级书法协会工作的朋友,都不免怀着恭敬之情。

    凯霞的书法重在写意,走的是一条以学帖丰其血肉、以习碑壮其骨力的道路。她不拘门户流派地师从过李荣、游寿、王田、于君葆等先生,既临习过“二王”诸帖、孙过庭《书谱》、颜公《祭侄稿》等,又涉猎过《石门颂》、《张黑女墓志》、《张迁碑》等。转益多师、熔融一炉的结果,形成了朴茂清峻、雅致活泼的自家风貌。

    凯霞的书法,基于传统功力。她相信唯有在传统那片古老的沃土上扎根、生长,才有可能繁叶茁枝,开拓出自己书法艺术的广阔天地。她广取博收,借鉴前贤的笔法墨趣挥洒情性,并兼擅多种书体,力求以风采多姿的表现手法来完善自己的艺术作品。我比较喜欢凯霞的行草作品,以为其气势贯注,尽以性情出之,不难得佳书。书法,作为艺道,墨守迹象,终究成不了事。因为书法纵然“能在形质”,但必须“妙在性情”(清代包世臣《艺舟双揖》语)。骨力格调,论的是腕下功夫;神采情致,看的是腕下气象。书法关情,人各有异,形质性情皆不虚也。

    我们常用“春花秋实”来赞誉那些辛勤的笔耕者在播种春日的希望之后又有幸获得了秋日的硕果。其实,在不安于小成的艺术家的眼里,春与秋永远都是希望的季节。永不停息的攀登和追求,注定没有坐享秋果安乐的间歇。所以,当听到凯霞决定要出版自己的书法作品集的消息时,我知道,她肯定已经为自己确立了新的奋进目标,对前十年的艺术作品作个小结,正是为了今后的进步。“学贵心悟,守旧无功”(宋代张载《经学理窟》语),道理再明白不过。她说,“我永远寄希望于未来。眼前要做的,只是踏踏实实地磨炼笔墨技巧和提高学识修养。”此语,实乃心悟之见。以学与炼为主攻,方向明确。学中炼,不难事半功倍,当愈炼愈善。又炼中学,必然学后知不足,进学如进梯,所见愈广远,遂愈思奋进。

    我相信,凯霞的成功决不限于今日。年复一年的春花秋实,确实充满了不尽的希望,也给她带来了不尽的欢乐。艺事之大成,只属于在艺术之路上作出过执着付出的辛勤耕耘者。

转自书画国际网

作者:林岫,字苹中、如意,号紫竹居士、颐阳书屋主人。

1945年生,浙江绍兴人。1967年毕业于南开大学中文系。著名诗人、书法家。中国新闻学院古典 文学系教授、中国书法家协会副主席、书法教育委员会主任等。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018