注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

秦海极目 千山赏秋【摄影】  

2008-11-02 17:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十一长假过后,回京途中,与好友运涛共同赴鞍山、秦皇岛,与当地的朋友一聚。恰逢千山秋意正浓,千山万壑层林尽染,煞是好看,随手拍了些刊发于此,与诸友共赏。

       【千山】

“万壑松涛百丈澜,千峰翠影一湖莲”。千山由近千座状似莲花的奇峰组成,自然风光十分秀丽。她虽无五岳之雄峻,却有千峰之壮美,以独特的群体英姿,像一幅无穷无尽的天然画卷,展示在辽东大地上。“欲向青天数花朵,九百九十九芙蓉”,这是清代诗人姚元之对千山的绝唱。

  千山位于辽宁省鞍山市东南17公里处,总面积44平方公里,素有“东北明珠”之称,为国家重点风景名胜区。她南临渤海,北接长白,群峰拔地,万笏朝天,以峰秀、石峭、谷幽、庙古、佛高、松奇、花盛而著称,具有景点密集、步移景异、玲珑剔透的特色。千山为长白山支脉,主峰高708.3米,总面积72平方公里。山峰总数为999座,其数近千,故名“千山”,又名“积翠山”、“千华山”、“千顶山”、“千朵莲花山”,千山“无峰不奇,无石不峭,无庙不古,无处不幽”。古往今来,一直是吸引众多游人的人间胜境。

千峰留胜迹 万代欢游人        千峰插云汉 万壑起松风

 

  看山脊树影婆娑,山中五彩斑斓,佛堂庄严,蔚为壮观!

 “阿逸多入灭转弥勒;龙华树彻悟成佛陀”--龙华门,巨象负重,四柱擎天,

 

 佛陀曼妙,无上尊严!

 

 玉佛苑,相距不远,千山所伴,其景悠然。

 

佛顶庙宇,殿塔相映,呼应映衬,巍然壮观! 

 

  举目相望,五色嶙峋,参差映照,趣成天然。

 

  在众多的奇峰中,最为奇特的是千山大佛。千山弥勒大佛(石佛)位于千山风景区北部,是自然造化的全国特大石佛之一。佛像身高70米,体宽46米,头高9.9米,头宽11.8米,耳长4.8米,依山而坐,貌似弥勒,形象逼真,神态可掬,栩栩如生,端坐于千朵莲花山之中,为千山增添了神秘的色彩。

  山腰之间,罗汉造像栩栩如生,依壁而成,似有灵性!

 

  虽非左右相对,却也呼应相生,更似此山之门神,呈现威严!

  拾阶而上的还有欲穷目远观的心情!

  冷静的青瓦,绚烂的山色,深秋的神韵,痴迷的情思!

 

  长寿门依伴,红绿叶传情;天然有造化,恍若隔世逢。

  只一字,和一景,阶梯所向,应为极乐大道!

 

  树影间,青山下,钟鼓幽幽,竟有古刹依然。

  人过大佛寺,寺佛大过人!此观后:然!

 

  支柱,缭绕,玄妙,依靠!

  人生交叉路,选择竟由人;一边通静谧,另则入红尘!

  出污泥,不染!

然此图是我颠倒了画面所得到的结果,画面中身姿挺拔的荷叶其实是水中的倒影而已,却也神采依然。其中玄妙寓意,自待观者品味……!

 

【秦皇岛】 大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见,知向谁边?

                   往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间!

            清晨无眠,徜徉海边,风筝高挂,海浪涟涟,游人嬉戏,水天相连,如此美景,非睹有憾!

  当年秦皇求仙入海处,今为游人休闲信步滩。

  几多船只就有几多故事,几多浪花就有几多心愿,几多海沙就有几多磨砺,几多朝向大海的目光,就有几多感慨、赞叹、向往与期盼……

今次下榻的地方,凭窗茫茫,寥廓无边;明朝游旧地,再度极目,海与天……

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017