注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

学问须认真 推敲《一剪梅》  

2008-11-20 22:48:54|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有感于好友风雨的一首《一剪梅》,不谙词律的我也附和了一首。这首《一剪梅》是我的填词处女作,乍看之下竟也像模像样,毕竟基本的字数和韵脚还是对的,而且自认为从词的内容来看还有几分豪迈之气。原词如下:

 如醴玉液与君欢。

人在江湖,

豪气冲天。

且将闲愁付潺湲,

痴心难凭,

醉卧花间。 

 

踏断关山心未安。

风中飘逸,

雨中吟谙。

山岚雾尽跨雕鞍,

来路潇洒,

去路扬鞭。

但是后来经博友“嫣然凝香”的提醒才发现,我填的《一剪梅》竟然在格律、韵脚方面存在着很多的问题,平仄应用很不严格,经查,错误如下:

          如醴玉液

现为:平仄仄仄仄平平

应为:⊙仄平平⊙仄平

          且将闲付潺湲

现为:仄通平平仄平平

应为:⊙平⊙仄仄平平

          痴难凭

现为:平平通通

应为:⊙仄平平

          风

现为:平通平仄

应为:⊙仄平平

          雨吟谙

现为:仄通平平

应为:⊙仄平平

          来路潇

现为:平仄平仄

应为:⊙仄平平

红字标注的均为平仄错误,一查之下,竟有近十处之多。看来不经深入研究而贸然出手的结果,必定就是让行家里手笑煞,自己出丑!好在本人知错能改,知错必改,几经推敲,终于严格按照《一剪梅》的格律重新填写了一遭:

如醴琼浆相聚欢。 
       人在江湖, 
       豪气冲天。 
       春花秋月亦流连, 
       痴者依依, 
       醉者绵绵。 

       踏断关山心未安。 
       思盼归来, 
       神往天边。  
       山岚雾尽跨雕鞍, 
       来路迢迢, 
       去路弯弯。 

重新填写的词格律是对了,但可能是刻意于推敲平仄之后,总觉得缺少了原本的畅达与英气,竟也有些缠绵幽怨的情绪凝于其中,与我的风格不甚符合,虽不甚满意,却无可奈何,看来毕竟功力不足啊。

好友风雨看出了我的心思所在,煞费苦心的将我的原作进行了有效地调整,在校正了原作格律的同时,基本保留了我的风格原貌,令我大为欢喜,现刊发于此:

如醴琼浆相聚欢。 
       人在江湖, 
       豪气冲天。 
       闲愁暂且付潺湲,
       痴意难凭, 
       醉卧花间。

       踏断关山心未安。
       风里驰驱,
       雨里吟谙。 
       山岚雾尽跨雕鞍,
       来路翩然,
       去路扬鞭。

闻道有先后,术业有专攻。世界上怕就怕认真二字,学问之道在与“学”与“问”。如此,方能有所提高,有所进步,有所收获。

在此,再次向帮我查出词作的问题所在并及时提醒我的好友嫣然凝香表示感谢,是这种善意真诚的提醒使我真正的去学习探讨格律的规律和规矩,受益匪浅。更加感谢好友风雨,经你的妙笔点染,使我的《一剪梅》重新绽放,谢谢朋友!

另:向广大诗词爱好者推荐一个可以检查诗词格律,包含全唐诗、全宋词欣赏,能够为古体诗词创作提供有效帮助的好网站:http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/,希望大家喜欢!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018