注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

面对背叛与忠诚 宋朝弟:能否再次雄起?  

2007-08-14 23:25:35|  分类: 科利华专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://business.sohu.com/


[ 程涛 ]

  当科利华(相关,行情)的股票开始沿着一条不太规则的弧线下坠时,宋朝弟以及他领军的科利华也开始慢慢淡出了新闻镜头和报纸的头版,人们在提及宋朝弟时,几乎只能联想到令他红遍中国的《学习的革命》和令他进退维谷的“阿城钢铁”。人们不禁要问:那个永远不甘寂寞的宋朝弟还能雄起吗?

  2002年的中国IT业界,如同北京的"沙尘暴",冷酷而且无情。方正的时西忠、搜狐的周云帆以及微软中国的高群耀先后倒在迈马年门槛的内外,而此时科利华一位的高层领导李有华也悄悄地退出了。

有业内人士认为,此次李有华的离职与科利华近期糟糕的财务状况不无直接联系,这也可能是宋朝弟为缓和公司的内外交困所做的一种努力。

  记者同时以最快的速度致电科利华总部要求采访总裁宋朝弟,而电话那头却告知宋朝弟因为处理上市公司黑龙江省科利华网络股份有限公司的有关事情,已经飞往了哈尔滨。当记者追问宋朝弟的此次行程,是否与科利华融资和增发新股的事情有关,对方未置可否,但许诺了记者采访科利华总经理薛建国的要求。

  落座在北京上地科技园的科利华网络大厦,多少给了记者一些风雨飘渺的感觉。

  走进偌大的科利华网络大厦,没有前台接待,也没有大的可以醒目的LOGO(企业标识),空荡的大堂里只有几名保安的身影和他们偶尔抬向大门的目光。记者逐层寻找,从一楼总经理薛建国的办公室到五楼宋朝弟的办公室,想找到一个合适的带有科利华LOGO的场景拍摄新闻图片,努力失败了。据陪同人员告诉记者,其实科利华前几年就想把前台接待和企业CI(形象设计)做起来,但一直没有形成统一的意见,也没有精力来顾及此事,以致于搁浅至此。

  等待了近一个小时,终于见到了科利华的总经理薛建国。落座以后,话题就从科利华的人事变动开始,没有量子理论,也没有宽大的沙发,只有弥漫在身边的烟雾,漫漫萦绕着我们的思维。

  接着,薛建国跟记者证实了李有华离职的消息。谈及这位主管财务副总的离职原因,薛建国并没有回避李有华与宋朝弟之间的“亲属关系”,想直接用“避嫌”二字,来打消记者的各种猜疑。背叛与忠诚

  科利华的员工流失,如同它的品牌一样在业界有着名气。

  一位业内人士这样评价科利华:在软件行业的10年发展,使得科利华培养了一大批令竞争对手“垂涎欲滴”的行业佼佼者,但是该走的都走了,留下的都是那些在科利华愿意接受宋朝弟的“忠诚度考验”的,或者是经过考验之后打上“合格”烙印的忠臣们,所以员工的高流动率也成为了科利华的特色。

  科利华在创业的初期,确实非常重视员工的忠诚度。“但随着近几年来全球商业规则和商业文化的冲击,大家已经不再谈员工的忠诚度了。”薛建国似乎有些无奈,尴尬的烟灰飘落在腿上,薛建国欠身吹了吹烟灰,“科利华的薪金水平在国内全行业确实属于中低层次,但科利华能够维持如今的规模,与企业自身的魅力不无关系。”薪金水平之所以低,薛建国将科利华比为美国的微软、惠普IBM等行业的领先者,虽然拥有较低的待遇和较高的流失率,但是这些企业依然保持着较高的发展水平,聚集着最优秀的人才。然而,薛建国唯一遗漏了对科利华自身魅力的清醒认识,在科利华经过了近一年时间的在教育软件上的“无所作为”后,教育软件市场又持续了两年的疲软,留给科利华的魅力资本究竟还剩几何呢?

  也许,类似于李有华的中高层在近两年时间里,纷纷离开了科利华,似乎可以从侧面说明这些曾经令科利华无比自豪的优势,正在成为科利华的包袱。“没有历史,也就没有包袱。”薛建国掐掉了手中的香烟,他的解释中多少透露着一些自我解嘲。

  据记者的初步统计,从科利华出走的中高层管理人员目前已经超过了行业的正常水平。高薪金和高职位的诱惑,成为了他们出走科利华的跳板。薛建国也承认:“科利华的基层员工和中层管理人员,近年来确实流动很大,阶段性非常强。”薛建国将原因归于.com的狂热,使得很多人离开科利华去网络中淘换自己的梦想;而在去年当.com遭遇阻力时,科利华的流动率现象已经明显地下降了。然而此消彼涨,物转星移,科利华的优势差不多已经丧失殆尽了。

  凝聚力强大的企业,其实企业的离心力也相对于同样的大。一位从科利华出来的中层市场人员告诉记者:“离开只是迟早的事情,而我不能把一生交给科利华,但是作为民营企业出身,管理的基础还是相对薄弱的,管理的基本制度也不健全。”这位没有经过“考验”的员工,如今已经任职于科利华的竞争对手企业的市场总监。类似的情况,在软件行业的大多数企业中已经是非常普遍了。薛建国语速很慢,也喜欢谈哲学,出口的每句话都好像是“经过了哲学的加工”。

来源:[21世纪人才报]

2002年4月1日

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018