注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

中国电子商务:谁还记得科利华  

2007-08-14 22:17:58|  分类: 科利华专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 14:10 中国电子商务

  一个曾经辉煌的民营企业最后走向了消亡

  谢先/文

  科利华终于退市了。资深股民大概都还记得,几年前科利华借壳阿城钢铁时500%的涨幅。那个时候的股市真是好玩,不管你是否真的明白这个公司到底在做什么,只要有一个软

 

件概念,股价立马疯涨,后来国内股市开始学习“价值投资”,这样的好时光一去不复返了。

  科利华的老板宋朝第是一个炒作高手,你也许没听过这位福布斯富豪的大名,但《学习的革命》这本书应该会有印象,此书当年在中国一番恶炒,即是此人策划。宋朝弟的主业是做教育软件,曾经被美国《商业周刊》评为“中国软件业的决定力量”,宋朝弟本人也曾荣登《福布斯》富豪榜第10名。宋朝弟曾经自创一个量子理论——企业应该追求非常规的跳跃式发展。为了实践他的理论,科利华需要大量资金来跳跃式发展,民营企业做IPO太难,于是借壳上市,结果还是融不到资,无论是增发还是配股都没做成,反而陷进了阿城钢铁的一堆烂帐。

  后来宋朝弟想出了一个盈利模式,推出一个“考得棒”家庭学习软件,学生花2200元买一套软件,考上重点高中或者大学之后再付款。宋朝弟当年的想法很美好,如果能卖掉25万套,就是5.5亿元,我再和银行签一个“存二贷一”的协议,银行就会给我2亿多的贷款,如此就可以良性循环。可惜他的软件始终卖不出去,那些买了他的软件而最终没有考上大学的学生要求退款,科利华也无力履约,最终闹上法庭。再后来就是科利华的一步步沦陷,ST、暂停上市、终止上市。

  一个曾经辉煌的民营企业最终走向消亡,宋朝弟和科利华的故事有太多值得回味的东西。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017