注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

世界竞争力排名:大陆已追上台湾  

2006-05-10 17:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士「洛桑管理学院」的世界竞争力年监显示,中国大陆竞争力跃进12名,从第31名成为第19名。而台湾一向引以为傲的竞争力却亮起红灯,排名从第11名降为18名,这也是5年来,台湾在这项指标中首现衰退。据悉,两岸去年排名还有20名差距,一年之内,中国大陆仅以1名之差,紧追台湾。这也是两岸在主要竞争力指标中最接近的一次。

中央社报道说,洛桑管理学院(IMD)日前已完成涉及61个国家及地区的「2006年世界竞争力年监」报告,美国、香港、新加坡与冰岛的竞争力为最优越,排名与去年相同,其次是丹麦、澳洲、加拿大、瑞士、卢森堡、芬兰。韩国则大幅退步,从29名变为38名。

台湾排名退居第18

 据悉,在四大评比要素与20个次项目中,除了技术及科学基础建设外,台湾的排名全面退步。台湾的「经济表现」从第18退步为第27;「政府效能」从19滑落至24;「商业效能」退步8名,从第6变为14;「基础建设」较为稳定,从第18退为20。

 而大陆在四大评比要素中,过去一年都有相当的进步,经济表现维持第3,政府效能排名17,优于台湾;商业表现及基础建设则分别为第30与37,仍落后台湾相当距离。

 值得注意的是,以意见调查方式结果评比的细目中,台湾的政治不稳定风险、社会凝聚是政府施政要务、政府政策方向一致性等,台湾在61个国家或地区中名列第58。公共财政管理在未来2年是否会改善,及外资可自由取得国内公司控制权则分别为第56及54名。换而言之,在政治、政策及社会层面,过去一年来,台湾一些存在的现象还没有改善的迹象。

 此外,IMD在今年的竞争力报告中,特别探讨政府及商业在提升竞争力中扮演的角色,台湾名列第27,仍属于「肯定贡献」部分,而韩国及中国大陆分别为 41及47名,处于负面。IMD特别警告,当前国际竞争瞬息万变,今天的优势及可能在短期内就消失,许多政府仍未掌握支持及刺激竞争力的经济要素,这种政府可能成为成长的阻力。

台经济部称需警惕

台湾经济部表示,由初步资料来看,台湾整体表现虽有进步,但部分国家和地区进步得比台湾更快,以致排名下滑,台湾仍需警惕,并持续努力。

 台经济部次长陈瑞隆说,事实上,台湾的整体竞争力表现仍有进步,但在全球化趋势之下,每一个国家都必须持续改善、加强竞争力,如果进步得不够快,就可能被其他国家超越。今年的IMD排名带给台湾很大的警惕,经济部会在IMD公布完整资料后进一步检讨,看看有哪些环节需要改善。

 至于中国大陆排名进步飞快,陈瑞隆表示,中国过去的基准较低,近年经济表现又确实不错,自然进步较快。


两岸重要竞争力指标对比
    台湾  中国大陆


 经济表现 27    3

 政府效能 24    17

 商业效能 14    30

 基础建设 20    37

2006年世界竞争力排名(部分)

 1美国

 2香港

 3新加坡

 4冰岛

 5丹麦

 6澳洲

 7加拿大

 8瑞士

 9卢森堡

 10芬兰

 18台湾

 19中国大陆

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017