注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

親墨軒

毫添淡墨孤燈下,漫寫心箋冷月斜。

 
 
 

日志

 
 

中国历代书法名家百咏5  

2005-12-14 11:55:50|  分类: 金石翰墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、郑孝胥
    
  云中本欲缚苍龙,却揽江山入帝封。

  多少古今成败事,问山问水问心胸。
    
  注:郑孝胥,字太夷,号苏戡。光绪八年高中解元,官至湖南布政使。他最不光彩的作为就是年出任了伪满洲国总理。如果我们不因人废艺的话,他的诗书画还是很有水平的。其书法能够出入苏轼,沉浑如石,气韵如河泻千里,江过万重,自有意在其间,可作大家称。著作有《海藏楼诗集》。
    
  八十二、朱耷
    
  白眼山水醉欲狂,哭之笑之又何妨。
    
  当年笏床今安在,王谢堂燕换屋廊。
    
  注:朱耷,字雪个,号个山,以后更号颇多,有人屋、驴、个山驴、八大山人等,中以八大山人最为人知。朱耷为明宁王朱权后裔,明亡后,先为僧后为道,善诗文精书法绘画。所作鸟鱼好作白眼态,题跋别有性致,古傲崎崛,署款八大山人摹作哭之笑之,亡国之恨,狂傲之状,跃然于笔下纸素之上。
    
  八十三、石涛
    
  奇峰收尽日西斜,暮雨消烟断落鸦。
   
  我立论高言一画,观山看水是僧家。
    
  注:石涛,俗姓朱,名若极。出家法名元济、原济,号石涛、苦瓜和尚、大涤子、清湘老人等,擅书法绘画诗文。提出了收尽奇峰打草稿法自我立一画论等著名的绘画理论,书法崇尚自然,不拘古法,自成一家面目,其书其画非功力深厚者不可妄学,否则会入狂怪。传世绘画书法作品较多,为世人所宝。
    
  八十四、罗振玉
    
  自负尽通天下书,拓铭窥器辨虫鱼。
    
  精题小楷多清劲,敢笑时人几处如。

  注:罗振玉,字叔蕴、叔言,号雪堂。精于鉴赏。书学欧阳询,略为已意,最解笔法,故小楷犹为精绝,时人几无过之。
    
  八十五、王国维

  学贯中西起夜船,人间词话作奇传。
    
  心窗明月缘三境,何故清身碧水眠。
    
  注:王国维,字伯隅、静安,号观堂、永观,浙江海宁人。近代中国著名学者,伟大的古文字、古器物、古史地学家,文学家、美学家、词学家、诗人、书法家、金石学家、哲学家、文艺理论学和翻译理论家。可谓集中西古今大成于一身,他在《人间词话》(其词集曰《人间词》)中谈论治学经验时说到:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。此第三境也。如此高论,非王国维不能言。
  
  王静安埋头文史哲学领域几十年,在中国最早将西方哲学、美学、文学观点和方法运用于剖析评论中国古典文学。他将历史学与考古学有机地结合,开创了崭新的研究方法,并确立了较为系统的近代标准和方法。其生平著述多达种,手批古籍逾种,收入《王国维遗书》的有种,其中又以《观堂集林》最为著名。他被誉为中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者。梁启超盛赞其曰:不独为中国所有而为全世界之所有之学人。郭沫若则叹曰:留给我们的是他知识的产物,那好像一座崔嵬的楼阁,在几千年的旧学城垒上,灿然放出了一段异样的光辉。令人不明的是,在年月,国民革命军北上之时,他却给世人留下了经此世变,义地再辱的遗书,沉身于颐和园之昆明湖自尽。在他岁人生之际,学术研究鼎盛之时,为国学史留下了最具悲剧色彩的一桩谜案。
    
  众所周知,静安先生并不着意为书,然其学养所至,信手涂抹便自有意蕴其间,秀媚可人,一如其诗其词,令人叹为观止。文物出版社《书法丛刊》曾刊其书作一幅,学人之气荡漾其间,足使所谓书家羞惭,当今自诩玩书法者可作则鉴!
    
  八十六、李叔同
    
  悲欣交集无人会,未了平生是佛缘。
    
  古道长亭残照里,风眠西子水连天。
    
  注:李叔同,字弘一,僧人,法名演演,世称弘一法师,别号颇众不一一列举。善书法、篆刻、诗词文章、音乐,攻画,犹以西画为最,精喜剧。年于杭州虎跑寺剃度出家,从一个风光八面的文化名流转而皈依佛门,在风花雪月的杭州避世而居苦心修行,由来的种种一瞬间如过眼云烟一刀两断,从此人世间少了一个李叔同,弘一法师也夺世而生,这一作为是一切凡夫俗子永远无法领略的境界。晚年,弘一法师将他潜心佛学的心得整理修订,以大才子、大学者和大艺术家的俗家修为向世人展示了佛门的真谛。他的演讲稿和辑录的处世格言被梁实秋、林语堂等人誉为一字千金,值得所有人慢慢阅读、慢慢体味,用一生的时间静静领悟的醒世名言。弘一法师临终之时,以悲欣交集四字示人,可谓破尽红尘一切念,诠悟了人生生死的最高境界。其书法远宗魏晋,而近师八大山人,浑圆朴实,烂漫天真,绝无圭角锋芒,清朗一归于自然,达到了天人合一、书人合一、人书俱老的极境。
    
  八十七、于佑任
    
  髯霜拂柳美名传,俊逸临风玉树坚。
   
  破古苍茫开大道,草书标准立新篇。
    
  注:于佑任,原名伯循,字骚心,号髯翁、太平老人。精诗文工书法,草书最得法,颇有怀素、八大山人笔意,结体结字缠绵婉转而少连带牵丝,潇洒散朗清润,闲逸庄重。拟将草书标准化,作有《标准草书千字文》等,惜其愿未得广传。
    
  八十八、齐璜

  缘何些许入班门,又作丹青砚上尊。
    
  十里清泉蛙声起,燕支濡墨落梅痕。
    
  注:齐璜,原名纯之,字渭清。以后改名作璜,另字濒生,号白石、借山吟馆主者、寄萍老人等,世人多称齐白石。原以木工为生计,三十岁始习画并以为业,五十七岁定居北京。擅绘画,所作花鸟、虫鱼、山水、人物力求在似与不似之间,独出己见,妙趣横生,他人无及。书法最工篆隶,取法于秦汉碑版,犹得力于《天发神谶碑》,为印单刀直下势如破竹,布局纵横交错,破古镇今,豪放之气,盈溢于方寸之间。行书则取法于米元章,扬弃自然,古拙天真,全为自家面目。无论绘画、书法、篆刻均为一代宗师。
    
  八十九、林散之
    
  灵泉慧悟坐金蟾,饮墨观毫洗笔帘。
    
  春雨江南烟锁岸,古碑名帖再添签。
    
  注:林散之,号江上老人、左耳、聋叟,又署林散耳。自幼年起学习书画,曾师从范培开、张粟庵、黄宾虹等人。汉魏唐宋元明清皆习之不厌,遍临百家,遂成其独特书法特色。散之老人草书别有趣意,下笔不事雕琢,斩钉截铁,笔势如龙腾虎跃,生生有气。用墨则枯湿浓淡,婉约其间,有如美人姿态总可相宜,凸现出摄人心弦的艺术魅力。
    
  九十、白蕉
    
  仇纸恩墨多废寝,切笺写兰醉兰亭。
    
  笔飞颠沛冲霄汉,素月清空夜点星。
    
    
  注:白蕉,原姓何,字远香,号旭如,另署济庐、复生、复翁。精诗文书画,行草书才情横溢。一生只喜二王而多变化,在王书的基础上参以现代书法技巧,吸古化为我用,避免了食古不化之嫌,形成了隽洒秀美、意远韵高的书法风格。其于书法浸淫穷构全力,尝自言为仇纸恩墨废寝忘食人,由此可人一斑。余最喜其《题兰杂稿卷》,此卷纵逸无极,天真烂漫,笔到处出神入化,用墨浓淡相间,如星似点,随手而来绝无造作之态,尽得王书精神,可称近现代书法极构。沙孟海《白蕉题兰杂稿卷跋》云:白蕉先生题兰杂稿长卷,行草相间,寝馈山阴,深见功夫。造次颠沛,驰不失范。三百年来能为此者寥寥数人。呜呼!笔飞颠沛冲霄汉,素月清空夜点星,这是我读白蕉此卷发出的惊叹。除了书法作品外,白蕉先生还为世人留下了《云间谈艺录》、《客去录》、《济庐诗词》、《书法十讲》等珍贵的文字作品,所以对于白蕉先生,我们仅以书法大师称之,是不能全揽其艺术才华的。

  九十一、沈伊默
    
  帖衰碑盛莫由之,力挽狂澜绝代师。
    
  窃向山阴寻道士,黄庭欲把换鹅姿。
    
  注沈伊默,原名君默。在帖衰碑盛之际,毅然提出了回归二王书法的大旗,明确指出了由唐入晋的书法之路,只有继承传统,才能推荐出新和开创全新的书法风格。我认为无论或碑或帖都要扬弃,简单的否认都是不可取的。沈伊默的书法最讲究笔法,他说,笔法是书法全部形式因素中的第一要素,是书法创作不可或缺的物质手段。在他的《书法论》、《学书丛话》、《二王法书管窥》、《历代名家学书经验谈辑要释义》等等书学著作中,都在阐述他维护传统书法尊严的思想观点。沈氏书法非一般意义上的书家书法,已经不简单的是笔墨纸砚技巧的结合与线条的渲泻,而是一种独特文化的再现,凭借其深厚的文化底蕴,他以一个学者的目光去审视这一看似简单却意韵无穷的艺术,笔力卓绝,笔法纯真,结体超逸,意境悠远是沈伊默书法的最大特点。
    
  九十二、潘式(用其原韵)
    
  绝编断册没能亡,残墨犹香窥二王。
    
  梦放流觞观曲水,千秋万代忆书皇。
   
  附潘伯鹰原诗:

  古人已去不传亡,优劣谁堪品二王。
    
  地下右军如可作,讵将知己许文皇。
    
  注:潘式,字伯鹰,号凫公、有发翁,却曲翁,别署孤云。精诗文书法,最好二王书,草法取之于《十七帖》,人无几过。真书学褚遂良而入王,笔法凝厚,功力非凡。著有《中国的书法》、《中国书法简论》等,其中以《中国书法简论》最为有名。
    
  九十三、徐生翁
    
  为书不与古今同,独创自然格调工。

  知己何求难切悟,毫当利剑破苍穹。

  注:徐生翁,原嗣姓李,名徐,号生翁。徐生翁书法主要取法于《石门铭》和《史晨碑》,同时遍临秦汉碑版钟鼎器彝,奠定了他雄厚的传统素养。对于自己的学书过程,他说,余习隶书二十年,以隶意作真者又十余年,继嫌唐为法缚,乃习篆以窥魏晋,而魏晋古茂终逊汉人,遂沿两汉吉金,上攀彝鼎。经过他数十年的努力,终于形成了他古涩厚朴、奇崛老辣、有异于人的书法风格。
    
  九十四、吴湖帆
    
  品鉴源流左右逢,勾沉墨海觅仙踪。
    
  偷闲漫写心胸事,佞宋词痕字韵浓。
    
  注:吴湖帆,名倩,本名万,号倩庵,别署翼燕等。工书画、精鉴赏、擅诗词。书风秀丽,笔法雅致,一点一划,尽是自家内容,活脱一派才子气格。其手录《佞宋词痕》字俊词媚,为少有的佳作。
    
  九十五、钱瘦铁
    
  醉刀椽笔刺田黄,碧水青山入寸方。
    
  小技雕虫明大道,铜肥铁瘦总相长。
    
  注:钱瘦铁,名厓,字叔厓,到了晚年则自号淞滨病叟。徐生翁一生辛勤于书画篆刻之中,锺王名书无所不涉,秦汉碑版钟鼎器彝皆收入目,故其书法金石之气苍然扑面,摄人心魄。篆刻更是别具一格,治印险象环生,峻峭挺拔,破边线,留红白都是恰到好处,可谓增一分则肥,少一分则瘦。我认为近代之印人没有几人能达到他这样的高度的。
    
  九十六、来楚生
    
  从来书道妙难穷,提笔沉鱼雁落空。
   
  大意千文临智永,拈刀试石印痕红。
    
  注:来楚生,原名为稷勋,字楚凫,后易字初生、初升,号然犀、负翁、一枝、非叶、处厚,另署安处先生、然犀室主等。精诗书画印,书法用笔凝厚,所临智永《千字文》,自言大意临之,观之与永师之作有暗合之意,生苍老率。所画花鸟无不呼之欲出。篆印厚朴归之于天就之成,凝滞有韵,无意之间便为佳作。作品辑为《来楚生书法集》、《来楚生画册》、《然犀屋肖形印存》、《来楚生自用印存》、《来楚生草书集》传世,为学书画印者良鉴。
    
  九十七、邓散木
   
  八斗才高厕简楼,几时明月照兰舟。
    
  颠逸楚狂思旭素,杜康邀与作春游。
    
  注:邓散木,初名菊生、士杰,后更名为铁,号纯铁、老铁、无恙,三十岁以后又号粪翁,四十岁后始号散木,晚年因病去一足,自以一足自称。另署楚狂人、山人居士、无外居士、郁青道人、天祸且渠子等。能诗词,擅书法,师萧蜕庵,于篆隶行草真皆圣手,以籀篆隶入印,篆法苍老,自云为艺篆为第一。著作主要有《篆刻学》、《书法百问》、《欧阳询三十六法诠释》、《书法学习必读》、《三长二短印存》、《厕简楼编年印存》、《癸卯以后锲迹》、《钢笔字写法》、《邓散木诗词选》等。其书法洒脱放逸又蕴含蓄其间,小楷娟秀可人,《篆刻学》纯以小楷手稿方式出版,于教诲之中又得赏书翰之妙,为爱翰人所宝。
   
  九十八、高二适
    
  兰亭驳议动神州,学术探源真理求。
    
  片瓦只砖残叶里,丹签玉锦慰心酬。

  注高二适,原名锡璜,后易为二适,中年曾署瘖盫,晚年署舒凫。年经章士钊引荐,被聘为江苏省文史馆馆员。《文物》杂志年第六期刊登了郭沫若《由王谢墓志的出土论到〈兰亭序〉的真伪》一文,高二适先生读后,先在年月日《光明日报》上发表了《兰亭序的真伪驳议》继后又发表了《兰亭序真伪之再驳议》针对郭的观点提出了不同的看法,由此引发了建国后一场颇为壮观的兰亭序真伪问题的论辩,在国内外都造成了极大的影响。由于高、郭二人地位悬殊,高二适以平民之身与位在高官的郭沫若针锋相对,当时在国人看来无异于以卵击石,胜败早在预料中。由于历史的原因,虽然这场论辩不了了之,但我们却得到了一个启示,学术争鸣是学术进步的惟一方法,个人观点都有其存在的理由,错误的理论在争鸣中将会原形毕露,而正确的观点在争鸣将更会大放异彩并得到进一步的升华,邪不压正是永远不变的真理。高二适在文史哲、诗词、书法的研究和创作方面,成果卓著,他著有《新定急就章及考证》、《刘梦得集校录》、《刘宾客辨易九流疏记》、《高二适书法选集》等,给我们留下了珍贵精神食粮。
    
  九十九、马一浮
    
  信步闲游儒佛道,阐扬开示后来人。
    
  放舟东去思红豆,墨带禅缘不染尘。
    
  注:马一浮,幼名福田,更名浮,字一浮,又字一佛,号湛翁、被褐,晚号蠲叟、蠲戏老人,现代著名国学大师,被誉为中国最后一位大儒。辛亥革命后,潜心研究学术,于古代哲学、文学、佛学,无不造诣精深。关于马一浮先生的学术成就,任继愈先生《马一浮集?序》云:马先生学术造诣深广,世人鲜能望其涯涘。他治学广大而又精深,能会通儒佛,兼容文史,是一位难得的通儒。所著后人辑为《马一浮集》三大册年月由浙江古籍出版社、浙江教育出版社联合出版。马一浮又精于书法,合章草、汉隶于一体,自成一家。篆刻也别有逸趣。对于马一浮书法,任继愈先生《马一浮集?序》又云:马先生书法超逸,游刃于古人规矩之内而迥出于古人藩篱,神采内敛,秀劲深涵。世间书法家多缺乏学问根底,只有临池功夫,最多能达到第二流。方之古人,马先生书法可以远绍朱熹。其书法、篆刻作品华夏出版社年月辑为《马一浮遗墨》出版。

 
  一〇〇(终)、苏局仙
   
  童颜鹤首写兰亭,板浪松身震电霆。    


  彭祖欲来相对饮,烂柯山里看松青。
   
  注:苏局仙,字裕国,为宋代大文豪东坡后裔。在他生日岁前夕,因年老体弱,无疾而终。苏老是上海第一批捐献遗体的志愿者,年他在接受荣誉证书时,即兴赋诗道:皮囊原似春蚕脱,亘古谁能永保存。气尽即交医士手,千刀万割便超生!年月,上海《书法》杂志社举办全国群众书法大赛,苏老以近百岁之龄参赛并一举夺魁。其参赛作品为大幅录王羲之兰亭序,书作大象如岿,谋篇布局畅气淋漓,撼庭之势卓然而来,令人动容,结字秀逸,用墨如施五彩,笔法炉火纯青,深得古人意韵,可谓人书俱老。如果羲之再生定如潘公伯鹰所言讵将知己许文皇许之也。吾之中国历代书法名家杂咏以苏老为终篇,就是为了表达我对这位书坛老骥的崇高敬意。

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017